Le piquant est dans la sauce

Nabeul, la ville du bigaradier, sera bercée durant trois jours, les 17, 18 et 19 octobre 2025 en l’occurrence, par les effluves du piment rouge. C’est le destin naturel d’une ville qui alterne, selon les saisons, douceur olfactive et puissance gustative. C’est donc un VSD palpitant en perspective, un festival voué à la harissa où la capsaïcine sera à son paroxysme que nous concocte l’Association pour la Sauvegarde de Ville de Nabeul (ASVN) avec le concours de ses partenaires dont notamment, le Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de Terroir (PAMPAT). Nous sommes, déjà, à la onzième édition de cet événement culturel et culinaire qui devient incontournable et qui est, en grande partie, à l’origine de l’inscription de la harissa tunisienne au patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO. 

Le festival sera donc l’occasion pour les producteurs des spécialités des terroirs de mettre leurs produits en avant et de promouvoir leurs ventes. Comme il permettra aussi bien aux amateurs de gastronomie qu’aux futurs professionnels des métiers de cuisine de titiller les papilles des visiteurs à la faveur de cooking-shows qui s’annoncent engageants. Les activités culturelles et ludiques ne seront pas en reste avec les ateliers de mosaïque, de pâte à sel et de recyclage des emballages. Tout comme pour le rituel volet scientifique qui, contrairement, aux autres activités déménagera de « Dar Nabel », le coquet siège de l’ASVN, pour élire domicile à l’espace « Jeelen Art & Events Home » qui n’en est qu’à quelques encablures. 

Article signé : Rached KHAYATI

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